ассоциация художников-пленэристов
Уникальный проект
"Пленэр БКЛ"
В честь открытия Большой кольцевой линии метро, художники АХП впервые спустились под землю, чтобы нарисовать новые станции БКЛ
Новости проекта читайте в нашем телеграм канале
Экскурсия по нашей выставке "Пленэр БКЛ"
Экскурсию провела куратор проекта Баркалёва Ольга в КЦ "Меридиан"
С апреля 2023 года в честь открытия Большой кольцевой линии начался один из самых масштабных и уникальных проектов в истории метрополитена #пленэрБКЛ.
Художники с мольбертами спустились под землю, чтобы запечатлеть новые станции метро.
Куратор проекта Ольга Баркалёва делится подробностями.

Должна признаться, до того, как начинался наш проект, я не понимала, почему появился слоган «БКЛ – сердце столицы». Однако, за плечами уже не одна неделя пленэров в подземке, и озвученная идея раскрылась для меня во всей полноте. Станция за станцией кольцо рассказывает историю своей любви к городу и людям, которые тут живут, работают, встречаются и создают историю Москвы. Тут есть «Давыдково», где монументальные барельефы, наполненные деталями, элегантностью линий, воспевают труд спасателей. Есть столь любимая всеми «Нагатинский затон», с рыбами, плывущими через реки города и сны людей. Крошечные артефакты, вплетённые в мозаику – символы того, что все оставляет следы, незаметные, быть может, в масштабе, но важные в моменте. Есть изгибы «Савёловской», которая для меня стала отражением души города. Сквозь стёкла виден внутренний мир метро – с точно подогнанными деталями, эстетикой техно, а по верху идут, бегут и кружатся отражения людей: кто-то будто плывёт перевернувшись под потолком, а кто-то проносится снизу, оставляя тени и блики. Есть оранжевое настроение «Новаторской», наполненное ленивыми бликами августовского солнца, спустившимися со златоглавой столицы вниз и замершими под потолком. И в архитектуре, и в интерьере многих других станций Большого Кольца – исторические отсылки, мысли о будущем и почтение настоящему. Мне кажется, Ассоциации очень повезло запечатлеть все эти осколки огромного чувства Московского метро к городу: нам доверили самое сокровенное, что есть – написать 31 историю любви.
Вспоминаем как это было
Ролик подготовлен департаментом транспорта Москвы
Художники говорят...
Баркалёва Ольга
Куратор проекта "Пленэр БКЛ"
Публикации на ДЗЕН
Почитать впечатления художников и разгадать загадки
https://dzen.ru/a/ZFF0IGvfazET7Jvf - загадки
https://dzen.ru/a/ZNuOueStdVpGdPxZ - фотоперформанс Рок на БКЛ
https://dzen.ru/a/ZL05UyqAL1jrD7eR - фотоперформанс Стимпанк на БКЛ
https://dzen.ru/a/ZIHJzefiKEJqhKnr - рекорды БКЛ
https://dzen.ru/a/ZII-6dlAlV0QsAGP - следуя за Красным квадратом

Фотовыставка в метро
с 1 по 21 марта 2024 года
50 картин, которые художники написали на станциях БКЛ в рамках проекта «Пленэр в метро» в 2023 году, украсили переходы «Савёловской» и «Петровского парка». Посмотреть выставку можно до 20 марта.

Чаще всего мастера изображали станции «Сокольники» и «ЦСКА». Работы были созданы в самой разной технике: от масляной живописи до карандашных рисунков.

«Ко дню рождения самой молодой линии метро мы выставили 50 лучших работ членов Ассоциации художников-пленэристов России. У пассажиров появилась возможность взглянуть на уже привычные станции глазами столичных художников. Московский транспорт продолжает участвовать в культурной жизни города по поручению мэра столицы Сергея Собянина», — отметил Максим Ликсутов.

Выставка в КЦ "Меридиан"
с 1 по 24 апреля 2024 года
Пленэр БКЛ — это проект Ассоциации художников-пленэристов, посвящённый новой линии метро. Он рассказывает об ожидании и первых ощущениях от станций, о любви к Московскому метрополитену, о том, как повседневная жизнь проносится мимо, оставляя ворох красок, чувств и ощущений.
Несколько месяцев живописцы Ассоциации художников-пленэристов посещали все станции Большой Кольцевой Линии и запечатлевали жизнь новой линии. На картинах можно увидеть фрагменты оформления станций, входных групп, переходов, а также истории, пойманные на платформах, и поезда, проносящиеся мимо.
Встреча с художниками проекта состоится 17 апреля в 18:00
Выставка в Библиотеке №33 им. Д.Фурманова
с 1 по 29 сентября 2024 года
Картины
По ссылке вы можете посмотреть и купить картины, представленные на выставке
СМИ о проекте
Собрали в одном месте, все упоминания о нашем проекте в СМИ
Отзывы о проекте
Анна Доброван
Художник АХП
Это первый крупный художественный проект, в котором я принимаю участие как художник.
 Данный проект для меня очень интересен, так как я имею возможность писать Метро! Ответственным и волнительным является и то, что новые станции БКЛ, некоторые из них открыты только в марте, художники изображают на своих полотнах впервые!
 Вот уже почти два месяца я пишу станции БКЛ. Были некоторые перерывы, но каждую неделю я работаю на нескольких станциях. Это практически стало частью жизни!
Надо сказать, что я очень люблю именно пленэр, название проекта уже определяет задачу и поэтому все мои работы написаны целиком в метро!
 Этот «пленэр» довольно необычный. Я рисовала природу, море, город. Метро очень интересный, в то же время сложный и новый непривычный объект для изображения.
Станции БКЛ очень красивые, новые, чистые, на них приятно находиться, рисовать тем более! Я абсолютный автомобилист и всегда за рулем, но за время проекта побывала практически на всех станциях! Особенно понравились станции Нагатинский затон, Давыдково, ЦСКА, Сокольники, Кленовый бульвар, Мнёвники, Электрозаводская. Каждую станцию хочется изучить, рассмотреть все детали. Очень много интересных фактов и историй. Любопытно, например, было узнать ,что в мозаиках рыб, а каждая из них произведение искусства, на Нагатинской затоне спрятаны различные артефакты, что станцию Народное ополчение всего за неделю до открытия переименовали и даже демонтировали буквы с предыдущим названием Карамышевская, и так далее.
Передо мной, как перед художником, стояла задача подчеркнуть особенности дизайна каждой станции и сделать акцент на выразительных деталях. Перед тем, как начать работу, я выбирала наиболее интересный ракурс, с которого эта станция будет узнаваемой. Это позволяло находить новые решения для композиции.
Все мои работы выполнены акварелью. Я работала в разных техниках. Но акварелью пишу недавно. Поэтому пленэр в метро стал для меня полезным опытом и практикой.
Рисовать в таком оживлённом месте достаточно непривычно. Художник в метро это редкость. Люди воспринимают по-разному человека, рисующего на станции. Для многих это целый перформанс. Некоторые улыбаются, смотрят удивлённо, останавливаются, снимают на камеру, включают прямой эфир и… задают много вопросов. Наверное, можно составить целый список: Вы рисуете? Вы рисуете эту станцию? Вы серьёзно рисуете? Вы красками рисуете? Это художественная школа? Ну и самый частый вопрос - как пройти..? Для работы художников выбирались внепиковые часы, я рисовала вечером, но все станции разные, есть вообще пустые, а есть загруженные пассажирами до самой ночи. Сначала было стрессово. Было трудно сосредоточиться и работать. Поэтому рисовали мы с коллегами компанией из трех человек и вставали рядом. Но честно, на одной станции не стали работать по ряду причин и уехали. Всё же, в основном люди были доброжелательны, радовались, восхищались и даже благодарили! Тем не менее, это стало отличной тренировкой для концентрации на своей работе.
 Отдельно хочется отметить работников метрополитена. Дежурные по станции всегда улыбались, интересовались, беспокоилось, просили пассажиров не отвлекать и ждали результат!
 Очень радостно было мне узнать, что мою работу и меня отобрали для съёмки ролика Департамента транспорта города Москвы о Пленэре в Метро! Я впервые приняла участие в съёмках и вышел прекрасный ролик!
 Я очень рада быть в числе участников проекта!
Этот проект мне запомнится надолго, каждая работа это целая история!
Проект БКЛ это отдельный и интересный этап на моём творческом профессиональном пути. Это большой и ценный опыт. Это про уверенность, терпение и труд
 Огромное спасибо всем организаторам и Ассоциации художников-пленэристов!
Людмила Курилович
Куратор АХП
Середина мая. Совместный проект Ассоциации художников-пленэристов и Московского метрополитена набирал обороты. Художники уже вовсю рисуют новые станции Большой Кольцевой Линии. Безусловно, моя мечта-стать причастной к этому действу. Что будет в итоге? Пока секрет!
Мой первый выбор пал на станцию БКЛ «Авиамоторная» по двум причинам: она рядом с одноименной на моей желтой ветке, а также, по моим наблюдениям, ее мало кто рисовал.
Приехав на место, признаюсь, испытала некое разочарование. Серо-серое аскетичное оформление, мечта любителя минимализма. Ну, совсем не моё😔
Промелькнула мысль уехать домой, не доставая материалы. Но долг перед ассоциацией и коллегами остановил. Ладно, думаю, похожу, поищу ракурс. Единственное место, откуда бы мне понравилось рисовать, к великому разочарованию было загорожено красной табличкой «Нет прохода».
Встала скромненько у стойки информации и начала делать хоть какие-то наброски.
Боковым зрением вижу дежурную по станции, жду проверки документов. Но она вдруг исчезла… и появилась с другой стороны с вопросом: «Можно посмотреть?» (Удивляюсь и мысленно смеюсь, хоть на земле, хоть под землей вопросы одинаковые).
Я стала объяснять, что только приступила, смотреть пока нечего, да и рисовать-то здесь нечего, скромненько у них.
Моя собеседница округлила глаза и с восторгом стала рассказывать, как она любит свою замечательную станцию, сколько красивых ракурсов, просто нам, пассажирам, это не видно.
И повела меня в «святая святых» свой кабинет. Я потеряла дар речи от неожиданности и восторга от нечаянно свалившейся возможности побывать в недоступном для простых людей месте.
Мы пришли в помещение с огромным количеством мониторов, где она показала самые лучшие виды с камер.
Мы душевно пообщались, и затем Регина (так зовут хозяйку станции) отвела меня как раз на те, недоступные для входа, ступеньки, с которых и открывался самый лучший вид.
Конечно, мой одиночный пленэр в запрещенной зоне привлекал внимание пассажиров, да и полицейские поинтересовались, что я там делаю. Проверив документы, миролюбиво пожелали успехов в творчестве и удалились. Регина подходила ко мне неоднократно, интересовалась, не холодно ли мне и даже предлагала чай.
Я в благодарность за душевное отношение пообещала подарить станции картину по окончании проекта.
Мой первый опыт на пленэре БКЛ оставил самые теплые воспоминания.
Елена Семенова
Художник АХП
Пленэр БКЛ совершенно уникальный проект. Для меня это был определенный вызов, который я восприняла с интересом, с ассоциацией художников-пленэристов стараюсь не упускать возможностей.  Первая станция, которую я поехала рисовать была Нижегородская. Минут 40 я ходила, фотографировала, присматривала ракурс. И наконец определилась. Это достаточно многоцветная станция. Выбрала точку с двумя путями, через которые открывается вид на третий путь на БКЛ. Стояла я рядом с ожидающими поезд машинистами. Один из них спросил сколько я буду рисовать по времени, я ответила, что часа два-три точно, он ответил: что значит успеет посмотреть и минут через 10 появился снова, и так машинисты достаточно быстро возвращались обратно на ту же лавочку. Вероятно это особенность этой станции и маршрута. И вот какого же было мое удивление когда уже по завершению работы я услышала, то сторона, которую я рисую не относится к БКЛ). Нижегородская-пересадочный узел и конечно в такой ситуации необходимо было добавить поезд))
Следующая станция, которую я выбрала была Шелепиха, но к тому моменту уже были написаны первые работы, помню что готовилась и читала основную задумку и идею каждой станции. И в итоге нашла достаточно интересным вид около эскалаторов. Помню подходящих людей, которые удивлённо спрашивали о том, что я рисую, а главное, зачем. Один из таких прохожих услышав о том, что идёт конкурс на тройку, заявил, что вероятно меня мотивирует слава)) Творческого человека мотивируют необычные красивые виды.  Были и веселые прохожие, которые с криками на весь вестибюль   говорили, как прекрасно, что мы творим, а кто-то делился историями о том как давно мечтает рисовать.
Станция Каховская самая многолюдная из тех станций, которые я изображала. Где люди проходили на переход, поворачивались и жестами показывали класс! Не говоря уже о фотографиях, которые делались тайно из-за спины. Были и приятные беседы. Поняла, что это отличный способ познакомиться, даже если ты и не стремишься))
Некоторые люди возвращались через несколько часов и смотрели что получилось. Звали порисовать наброски и только ленивый не спросил о том, а рисую ли я портреты (но нет, это возможно будет другой вызов и в другой ситуации).
Один мужчина кинул в этюдник 40 рублей по рублю со словами:"На краски". Не стала расстраивать его и говорить, что на один тюбик даже не хватит.
Но в целом больше было доброжелательного и открытого. При всем этом коммуникативном потоке так важно сохранить своё внимание на том, что именно рисуешь.

Станция Деловой центр, раньше я бы и не подумала, что стану рисовать эскалаторы, однако в рамках БКЛ таких работы две. И в этой движущейся лестнице на мой взгляд есть своя метафора, метафора пути, подъема, восхождения человека. Соединение подземной и наземной части метро и некий переход из одного пространства в другое.

Подводя свой итог по проекту могу сказать, что он вызвал у меня разные чувства, такие например, как: теплота, благодарность, восхищение, очарованность, жизнелюбие, вдохновение, предвкушение, интерес.
Проект дал возможность открыть для себя новые горизонты в творчестве, продемонстрировал, что художник может создавать свои работы в абсолютно разных условиях, и те двери, которые раньше казались закрытыми, открываются. Ну и конечно проект обратил внимание на интересные детали в метро. Теперь неважно на какой ты станции  метро, ты всматриваешься, вдохновляешься и читаешь о станциях.

Алена Десятчикова
Я давно восхищаюсь вестибюлями московского метро, и не только его мозаиками и панно. Все эти арки и ритмы, а порисовать в метро и не просто маленький скетч на коленках, а не скрываясь, поставив этюдник прямо посредине станции - давняя мечта, а #с_АХП_мечты_сбываются.
Называю свой стиль "весёлый единорог". Мои работы очень иллюстративны. Очень хочу укратить цвет, сделав цвет более благородным и сдержанным. Метро отлично подходит для этих целей.
За время проекта я написала 6 акварельных работ. Я заметила, как эта практика покачала меня как художника. Линии стали более точными, мазок более смелым, а краска текучей.
Когда идёшь рисовать станцию, хочется больше узнать об её архитектуре, об образах и смыслах. Так, например, я узнала, что колонны на станции Марьина роща отылают к фарфору.
Дизайн станции отсылает к интерьерам дворянских усадеб с фарфором и изразцами – отсюда и округлые формы пилонов наземного вестибюля и эффектные глянцевые колонны, несущие своды станции. Т.е. это сваиобразный диалог времен.
Очень надеясь что благодаря усилиям Линды Крицкой и Ольги Баркалёвой проект продолжится и нам удастся порисовать и на других ветках московского метрополитена.
P.S. Лайфхак, который я узнала после пленэра в музее метро: грязную воду можно вылить в решётку. 😁

Интересные истории: когда я писала Кунцевскую, у меня появился постоянный зритель. Он наблюдал процесс с момента карандашного рисунка и до финального фото. Даже отвечал за меня на вопросы пассажиров (а как доехать до щелковской). Ведь да, мы все знаем что художники приносят все эти свои краски и треноги в метро специально чтобы потом отвечать на вопросы пассажиров.
В общем, если вы везучий человек и ездите по БКЛ то у вас есть возможность посмотреть бесплатное демо от художников АХП.
Мария Крылова
Художник АХП
Я не ожидала, насколько #пленэрБКЛ окажется мощным вызовом. Метро - идеально сложный пленэрный объект для живописи, с его бликами, отражениями и множественным освещением. Более того, способ его написания особо не у кого подсмотреть: сколько ни гуглю, ничей художественный взгляд на подземку мне не оказывается близок. Некому сказать "Дяденька, дай списать". Приходится придумывать самой на ходу, это очень сложно и очень интересно. И совершенно необычно: дома, деревья, люди и животные - для всего существует целый набор живописных шаблонов, а для метро - нет.

При этом я, как коренная москвичка, в метро привыкла ездить с раннего детства, знаю и люблю его буквально нутром. Это одно из очень немногих мест в городе, где мне всегда по-настоящему хорошо и спокойно. Да, даже и в час пик. Но писать этюды, конечно, я хожу ближе к 12 ночи.)

Теперь мечтаю сделать серию больших работ по всему БКЛ - возможно, это процесс не на один год, но оно того стоит.
Анна Пешкова
Куратор АХП
Возможность творить внутри станций БКЛ- это, конечно, удивительно! Совершенно непривычная для меня среда!
Знаю, что моим коллегам не всегда приятно внимание мимо проходящих зевак.. Во время пленэра общение с людьми меня заряжало! Очень вдохновляет понимание того, что человек, затянутый потоком людей, своих мыслей, будничной суетой находит силы и желание остановиться, отвлечься и взглянуть на мою работу, сравнить с интерьером вокруг. Вероятно, через эту станцию проходит привычный его маршрут на работу и, увлеченный мыслями скорее бы до нее добраться, ранее он не обращал внимание на работу дизайнеров и архитекторов станций БКЛ. Нередко подходили и работники метро. Приятно осознавать, что благодаря моей работе люди заново, по-другому смотрели на красоту, окружающую нас.
Made on
Tilda