Пленэр БКЛ совершенно уникальный проект. Для меня это был определенный вызов, который я восприняла с интересом, с ассоциацией художников-пленэристов стараюсь не упускать возможностей. Первая станция, которую я поехала рисовать была Нижегородская. Минут 40 я ходила, фотографировала, присматривала ракурс. И наконец определилась. Это достаточно многоцветная станция. Выбрала точку с двумя путями, через которые открывается вид на третий путь на БКЛ. Стояла я рядом с ожидающими поезд машинистами. Один из них спросил сколько я буду рисовать по времени, я ответила, что часа два-три точно, он ответил: что значит успеет посмотреть и минут через 10 появился снова, и так машинисты достаточно быстро возвращались обратно на ту же лавочку. Вероятно это особенность этой станции и маршрута. И вот какого же было мое удивление когда уже по завершению работы я услышала, то сторона, которую я рисую не относится к БКЛ). Нижегородская-пересадочный узел и конечно в такой ситуации необходимо было добавить поезд))
Следующая станция, которую я выбрала была Шелепиха, но к тому моменту уже были написаны первые работы, помню что готовилась и читала основную задумку и идею каждой станции. И в итоге нашла достаточно интересным вид около эскалаторов. Помню подходящих людей, которые удивлённо спрашивали о том, что я рисую, а главное, зачем. Один из таких прохожих услышав о том, что идёт конкурс на тройку, заявил, что вероятно меня мотивирует слава)) Творческого человека мотивируют необычные красивые виды. Были и веселые прохожие, которые с криками на весь вестибюль говорили, как прекрасно, что мы творим, а кто-то делился историями о том как давно мечтает рисовать.
Станция Каховская самая многолюдная из тех станций, которые я изображала. Где люди проходили на переход, поворачивались и жестами показывали класс! Не говоря уже о фотографиях, которые делались тайно из-за спины. Были и приятные беседы. Поняла, что это отличный способ познакомиться, даже если ты и не стремишься))
Некоторые люди возвращались через несколько часов и смотрели что получилось. Звали порисовать наброски и только ленивый не спросил о том, а рисую ли я портреты (но нет, это возможно будет другой вызов и в другой ситуации).
Один мужчина кинул в этюдник 40 рублей по рублю со словами:"На краски". Не стала расстраивать его и говорить, что на один тюбик даже не хватит.
Но в целом больше было доброжелательного и открытого. При всем этом коммуникативном потоке так важно сохранить своё внимание на том, что именно рисуешь.
Станция Деловой центр, раньше я бы и не подумала, что стану рисовать эскалаторы, однако в рамках БКЛ таких работы две. И в этой движущейся лестнице на мой взгляд есть своя метафора, метафора пути, подъема, восхождения человека. Соединение подземной и наземной части метро и некий переход из одного пространства в другое.
Подводя свой итог по проекту могу сказать, что он вызвал у меня разные чувства, такие например, как: теплота, благодарность, восхищение, очарованность, жизнелюбие, вдохновение, предвкушение, интерес.
Проект дал возможность открыть для себя новые горизонты в творчестве, продемонстрировал, что художник может создавать свои работы в абсолютно разных условиях, и те двери, которые раньше казались закрытыми, открываются. Ну и конечно проект обратил внимание на интересные детали в метро. Теперь неважно на какой ты станции метро, ты всматриваешься, вдохновляешься и читаешь о станциях.