Наши художники побывали на выставке «Точка зрения» в Музее русского импрессионизма.

Наша ассоциация не просто объединяет художников, не только продвигает своих резидентов, но и делает все возможное для их творческого развития. Так многие музеи пускают по нашей членской карточке бесплатно или со значительными скидками. Например, музей русского импрессионизма всегда рад видеть нас на выставках. Сегодня по предложению директора ассоциации Линды Крицкой группа художников посетила недавно открывшуюся выставку «Точки зрения». Так приятно было слышать: «Для вас бесплатно, добро пожаловать!», при предъявлении нашей карты.

Проект «Точки зрения» представляет оригинальную кураторскую идею сопоставления автопортретов и портретов художников конца ХIХ — начала ХХ века. Сложное и насыщенное время, множество противоборствующих стилистических группировок и объединений, крах старой идеологии и рождение новых идей привели к активным поискам портретной образности.

Выставка предлагает проследить, как изображает себя сам художник и каким он представляется современникам — живописцам, графикам, скульпторам.

Реалистическая традиция психологизма, импрессионистический лиризм, символистская театральность, кубистический эксперимент сосуществуют в живописной культуре: художники пишут автопортреты и портреты друг друга, демонстрируя схожесть или принципиальное различие «точек зрения». Появляются в начале века и новые мотивы в портретах — зеркала, маски, карнавальные или старинные костюмы, картины в картине, окна, средневековые города в качестве фона или даже городские микромиры...

В экспозицию вошли работы Ильи Репина, Бориса Кустодиева, Роберта Фалька, Зинаиды Серебряковой, Александра Родченко и других авторов.

Частью этого проекта стал Спецпроект «Точки зрения: Фёдор Шаляпин», который предлагает посмотреть на Фёдора Шаляпина его глазами и глазами современников. Знаменитый певец покорял публику по обе стороны океана, а в свободное от театра время увлекался живописью, графикой и скульптурой. На выставке представлены автопортреты, фотографии, сценические костюмы, а также произведения его друзей-художников.

Обладая незаурядными внешними данными и ярким характером, певец зачастую становился моделью для талантливейших мастеров эпохи, изображавших его в жизни и на сцене. На выставке вы увидите работы Константина Коровина, Александра Головина, последний прижизненный портрет артиста, выполненный Василием Шухаевым, и бронзовый бюст работы Паоло Трубецкого.

Выставка также познакомит с Фёдором Шаляпиным — мастером перевоплощения, убедительно исполняющим на сцене любую роль. Знаменитые образы Ивана Грозного и Бориса Годунова, Демона и Фарлафа, Дона Базилио и Дон Кихота, созданные певцом, будут соседствовать в экспозиции с двухметровым живописным полотном кисти Бориса Кустодиева, который для многих является эталонным изображением артиста.

Благодаря театру Фёдор Шаляпин всегда был тесно связан с художественным миром. Он брал уроки лепки у скульптора Ильи Гинцбурга, пробовал свои силы в живописи и графике. Автопортреты продемонстрируют эксперименты мастера с различными техниками и материалами, дополнят впечатления фотографии и записи его выступлений.

Произведения из фондов Государственного академического Большого театра России, Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства, Российского национального музея музыки и других музейных и частных собраний составят многогранный образ Фёдора Шаляпина — легендарной фигуры начала ХХ века.

В новой экспозиции через сопоставление автопортретов и портретов художников кураторы рассказывают о развитии жанра портрета и способах представления человека на рубеже XIX–XX веков. В экспозицию войдут работы Бориса Кустодиева, Ильи Репина, Роберта Фалька, Владимира Татлина, Зинаиды Серебряковой, Наталии Гончаровой и других.

Кураторы выставки: Юлия Петрова, директор Музея русского импрессионизма; Анна Скляревская, специалист выставочного отдела Музея русского импрессионизма.

Выставка продлится до 2 октября.



41 просмотр2 комментария