Наши художники участвовали в первом Ахматовском пленэре в Бежецке

Обновлено: 27 июн.

Бежецк — по-настоящему русский провинциальный город, со своей историей и культурной жизнью, особым достоинством. Возможно, именно поэтому город стал питательной почвой для многих заметных личностей русской культуры и науки, общественной деятельности — Гумилевых, Ахматовой, знаменитейший балалаечник Андреев и ученик Васнецова Костенко. Кроме уже названных выше, хотелось бы упомянуть Федора Петровича Коровкина — автора прекрасного учебника для средней школы по истории Древнего мира, по которому учились целые поколения детей, Виктора Сергеевича Попова, хорового дирижера, руководителя знаменитого детского хора советского телевидения,летчика-истребителя Ивана Николаевича Аникеева, члена гагаринского отряда, знаменитой «двадцатки» лучших летчиков страны, который родился, жил и умер в родном Бежецке.


В конце июня здесь проводится фестиваль, посвящённый памяти и творчеству Анны Ахматовой. В этом году впервые в рамках фестиваля прошёл «Ахматовский пленэр», в котором приняли участие профессиональные и молодые художники из Бежецка, Москвы, Тулы и Твери, в том числе по приглашению Директора Фонда развития малых исторических городов АртПередвижение Юрия Юрьевича Щеголькова пять художников- резидентов нашей ассоциации.

Мы приняли участие в церемонии открытия фестиваля, где звучали стихи Анны Ахматовой, выступили организаторы фестиваля, поэты, певцы.

В селе Градницы, в музейном комплексе «Дом поэтов» прошёл пленэр в первый день фестиваля. В работах наших художников появились и дом Гумилевых, перевезенный в Градницы из Слепнева, и руины храма, где когда-то венчались Ахматова и Гумилёв. Пленэр порадовал ярким солнцем, красотой июньской природы и большим семейством сов, ставших первыми зрителями наших работ.

Вечером состоялся торжественный ужин для художников, где с приветственным словом к участникам Ахматовского пленэра выступил генеральный директор Фонда развития малых исторических городов Юрий Щегольков.

Второй день пленэра начался для нас рано. Большинство художников вышли ранний пленэр в шестом часу утра и до завтрака уже были готовы первые работы. А днём нас пригласили в городской парк Бежецка, где художники расписали декоративную стену на городской детской площадке.

Ну а затем пленэр продолжился в самых интересных и красивых точках города. По приглашению дирекции фестиваля мы приняли участие в круглом столе для художников в доме Гумилевых, где сегодня культурный центр и постепенно собираются артефакты, связанные с жизнью этой знаменитой семьи.


В третий день перед отъездом домой, мы также продолжили пленэры, а затем передали работы, написанные на «Ахматовском пленэре» в дирекцию фестиваля для проведения итогового вернисажа.

До свидания, Бежецк! Спасибо за гостеприимство! Мы обязательно приедем ещё.


Ну и немного Бежецка глазами наших художников







116 просмотров2 комментария

Недавние посты

Смотреть все