Открытие выставки Ассоциации "Нотопечатня и дом Петра Юргенсона: вчера, сегодня, завтра"

Уже год наши художники участвуют в проекте возрождения нотопечатни Петра Юргенсона. Уже прошли пленэры, концерты, и одна выставка в ДК Гайдаровец. В пятницу 10 июня открылась вторая выставка этого проекта. И в этот раз нас принял исторический особняк Дом Телешова. Наша ассоциация искренне благодарит Московское областное отделение ВООПИИК за такую возможность. В открытии приняла участие правнучка Петра Юргенсона - Анастасия Юргенсон. Перед началом церемонии для посетителей прошла интереснейшая экскурсия, организованная московским отделением ВООПИИК. Ну а наши художники, пришедшие заранее организовали пленэр, чтобы запечатлеть этот день, дом Телешова, цветущую сирень.

Интересна история самого дома - На рубеже XIX-XX веков домом владел Андрей Александрович Карзинкин. Дочь его Елена Андреевна, талантливая художница, вышла замуж за писателя Телешова. По семейному преданию знакомство их состояла совсем неподалёку – на Покровском бульваре. И в 1913 году Телешовы переезжают с Чистопрудного бульвара на Покровский, на первый этаж старинного карзинкинского дома. Сюда же переезжают и знаменитые «телешовские среды» - литературный кружок, возникший ещё в 1899 году. Многие известные писатели - цвет русской литературы начала ХХ столетия - были их постоянными участниками. Здесь, Максим Горький читал свою пьесу «На дне», Сергей Рахманинов играл на рояле, а Фёдор Шаляпин призывал своих друзей послушать его именно тут: «Здесь меня послушайте, а не в Большом театре – там я за деньги пою!». Часто наведывались живописцы А. М. Васнецов, И. И. Левитан, К. К. Первухин.

Второй этаж занимал брат Елены Андреевны Александр Андреевич Карзинкин со своей женой, балериной Большого театра итальянкой Аделиной Джури.

После 1917 года дом, естественно, отобрали, но «милостиво» оставили одну комнату. Правда, большую – 52 кв. метра. Там и поселилась немалая семья Телешовых-Карзинкиных.

А потомки писателя живут в старой квартире и сейчас. И в ней музей, уникальный музей в жилой квартире. Здесь сохранилось почти всё так же, как было во времена «телешовских сред»… Картины в старинных рамах на стенах, граммофон возле камина, тросточка, оставленная здесь когда-то давно Иваном Буниным, гранки его «Тёмных аллей», коллекция пёрышек, которую собирал Николай Дмитриевич, дореволюционная пишущая машинка, за которой он работал. И люди – дружелюбные, милые люди – потомки Телешова. Вот только фамилия их пишется уже давно, ещё с 1920-х годов, из-за ошибки паспортистки, через букву «е» и с ударением на первый слог - Телешевы. Приходите смотреть и рисовать дом Телешова и окрестности, там невероятно атмосферно. На выставке представлены Около 100 работ, посвященных старинной усадьбе на Ивановской горке, ее окрестностям, музыке и семейной истории. Выставка открыта по будням с 10 до 19 часов и будет работать до 6 июля по адресу Покровский бульвар, дом 16-18 стр. 4-4А. Вход свободный.


40 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все