Пленэр в Усадьбе Середниково

15 июня группа художников нашей ассоциации выехала на пленэр в подмосковную Усадьбу Середниково. В этот день здесь проходил Форум владельцев исторических Усадеб, в котором приняла участие директор ассоциации художников пленэристов России Линда Крицкая. Благодаря форуму в этот день была особая атмосфера - играла классическая музыка, актеры в нарядах XIX века, борзые… и конечно художники, пишущие красоту июньского Середниково. Участники пленэра посетили музей, расположенный в Главном доме Усадьбы.

Середниково известно с XVIII века, но в истории России Усадьба тесно связана с именем Михаила Юрьевича Лермонтова. Когда Михаилу было 11 лет, имение приобрёл родной брат его бабушки, Дмитрий Столыпин, и Лермонтов с тех пор приезжал сюда неоднократно. Здесь расцветает поэтический дар Лермонтова: семь поэм, две драмы, около ста стихотворений.

С 1869г и до революции Усадьба принадлежала семье Фирсановых, на деньги которых был заказан скульптору Анне Голубкиной бюст Лермонтова, художнику Штембергу – роспись потолка овального зала на тему «Демона», а в честь столетия со дня рождения поэта в парке был установлен памятный обелиск. Также неподалёку была построена железнодорожная станция Фирсановка.

После революции в Середниково был дом отдыха. А после создания в 1993г «Национального Лермонтовского Центра в Середниково», усадьба передается ему в долгосрочную аренду.



42 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все