Пленэр в Усадьбе Щапово

Обновлено: 14 июн.

Сегодняшний пленэрный выезд ассоциации прошёл в Усадьбе Щапово, рядом с Подольском. Усадьба почти полностью восстановлена, сегодня здесь замечательный музей и парк. К сожалению не все успели дописать работы до дождика, но пленэром в очень красивом месте насладились все. С точки зрения пленэрного выезда Усадьба интересна множеством очень красивых и в то же время разнородных локаций. Это и белокаменный господский дом украшенный необычными деревянными конструкциями, и характерный для купеческой России дом Управляющего с бревенчатым верхом и белокаменным фундаментом, и краснокирпичный дом, где располагалась сельскохозяйственная школа, и анфилада различных по материалам и конструкциям мостиков через ров. Есть на территории Усадьбы и романтичный пруд и красивая церковь.

Ну и как обычно несколько слов об истории и былой славе этого места.

Щапово, (быв. Александрово) упоминается в документах с 1607-го года. Первыми владельцами этих земель были бояре Морозовы которые тогда вообще были очень влиятельными людьми, Василий Морозов даже рассматривался в качестве одного из претендентов на престол наряду с Михаилом Романовым. Борис Морозов был воспитателем Алексея Романова и одно время практически управлял страной. Жена Глеба Морозова известна нам по картине Сурикова "Боярыня Морозова". Далее Усадьба принадлежала Грушецким при которых сформировался облик усадьбы - был разбит парк, построен мостик, выкопаны пруды. В 1812-м здесь проходили бои с наполеоновскими войсками. По преданию сам Наполеон бывал в Александрове. На протяжении XIX века имение передавалось по родственной линии, пока его не купил в 1889-м году Илья Щапов, первый из владельцев не дворянского происхождения. Илья Щапов владел ткацкой фабрикой в Москве в Денисовском переулке.

За семь лет Щапов очень много успел сделать. - построил двухэтажный главный усадебный дом (предположительно по проекту Шехтеля), отремонтировал церковь, построил церковно-приходскую школу, богадельню, школу для крестьянских детей. Как текстильщик по образованию, он основал в селе кружевные мастерские, а также сельскохозяйственную школу, построил дом для преподавателей. В 1920-м году село Александрово было переименовано в посёлок Щапово, старое название сохранила лишь небольшая часть села.



92 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все