Пленэр на Северном речном вокзале

Обновлено: 9 июн.



8 июня художники ассоциации собрались на пленэре в одном из самых красивых мест Москвы - на Северном речном вокзале. Место это предполагает множество красивых локаций, как архитектурных, так и природно-ландшафтных. К тому же здесь можно расположиться на разных высотах, откуда открывается великолепная панорама Москва реки. Само здание - памятник архитектуры, рядом прекрасный парк, украшенный фонтанами, ну и конечно сама река с красавцами-теплоходами. Не случайно здание речного вокзала так привлекательно для художников, ведь Химкинский вокзал был первым речным вокзалом СССР, при строительстве которого (1933-1937гг) решено было отойти от сугубо функционального подхода и уделить внимание эстетической стороне. Удачный синтез архитектуры, скульптуры и живописи сделал здание вокзала выдающимся символом эпохи становления советской Москвы. Главный архитектор вокзала Алексей Рухлядев и его соавтор Владимир Кринский при работе над зданием вокзала вдохновлялись венецианскими мотивами, изначально строение было задумано как стилизация под Дворец Дожей в Венеции. По задумке архитекторов, здание воссоздаёт образ парохода: три яруса открытых веранд символизируют его палубы, а центральная башня с высоким шпилем — трубы. В оригинальном проекте здания центральный шпиль башни во время навигации должен был подниматься на высоту 83 метра и опускаться на время её прекращения в зимний период. Позднее по этому проекту возведут ещё несколько речных вокзалов, в том числе в Нижнем Новгороде и в Красноярске. В 2020 году закончилась масштабная реконструкция здания и прилегающей территории. И вокзал вновь стал одной из достопримечательностей Москвы.


Художники настолько вдохновились красотой и атмосферой места, что сами стали объектом внимания прессы. В номере «Вечерней Москвы» за 9 июня Опубликована фотография директора нашей ассоциации художника Линды Крицкой буквально парящей над земле.


Еще больше впечатлений и фотографий с пленэра на Северном речном вокзале вы найдёте в социальных сетях по тэгам #Пленэрная_жара_2022 и #pleinair_russia ведь наш марафон «Пленэрная жара» продолжается!


34 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все