ассоциация художников-пленэристов
Места, связанные с Вернадским
В 2022 году АХП начала сотрудничество с Неправительственным экологическим фондом им. В.И.Вернадского, для подготовки к празднованию в 2023 году 160-летия со дня рождения знаменитого ученого.
В 2023 году запланирован ряд выставок и мероприятий.
Новости проекта читайте в нашем телеграм канале
В рамках этого проекта в августе 2022 гда был организован пленэр в усадьбе Вернадовка Тамбовской области. Художники АХП - Мария Крылова, Татьяна Аведикова, Елена Прокопенкова и Анна Махотина, возглавляеые директором Линдой Крицкой провели три дня в усадьбе.

Пленэр в усадьбе Вернадовка часть 1
Пленэр в усадьбе Вернадовка часть 2
В сентябре члены АХП смогли посетить Мемориальный музей-квартиру В.И.Вернадского, находящуюся в Институте геохимии и аналитической химии Российской Академии наук. Обстановка кабинета академика перевезена из его последней квартиры в Москве: тот дом в Дурновском переулке снесли при прокладке Нового Арбата. Множество вещей учёного, старинную мебель, огромную ценную библиотеку бережно перенесли в обширную комнату-зал в здании ГЕОХИ. Музей открылся в 1953 году в связи с 90-летием со дня рождения В.И.Вернадского.
Хранитель музея Ирина Николаевна позволила художникам осматривать и даже брать в руки подлинные вещи академика: трость, очки, письменные приборы, книги. Сеансы рисования проходили под её увлекательные рассказы о жизни, работе и семье В.И.Вернадского. Не было ограничений во времени и материалах, музей с замечательным дружелюбием воспринял интерес к своей экспозиции. Само здание ГЕОХИ, как яркий памятник "сталинского ампира", также заинтересовало многих пленэристов в качестве вдохновляющей натуры. Широкие коридоры, высокие потолки, арочные проёмы и сложная лепнина хранят дух середины прошлого века, когда на науку не жалели средств, а учёные были подлинной элитой. Необычное и атмосферное пространство подталкивало к творческим экспериментам: не каждый день случается писать и рисовать в настоящем музее!

И в октябре фонд им. В.И.Вернадского организовал пленэр для художников в Минералогическом музее Санкт-Петербургского университета, смотрителем в котором был Владимир Иванович. Художники прослушали замечательную экскурсию о самом старейшем университете и минералах, а потом работали два дня в залах библиотеки и университете.

Посмотреть работы, созданные в рамках проекта
В декабре вышел 8 номер Журнала "Пленэр", в котором мы подробно рассказали об этом проекте.
Наши контакты
Телефон: +7-915-330-19-11
Почта: info@pleinair-russia.ru
Подпишитесь на наши новости, чтобы не пропустить ничего интересного
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Политика конфиденциальности опубликована в разделе "О нас"

Ассоциация художников пленэристов

ОГРН 1207700468140 ИНН 7736331710


© Ассоциация художников-пленэристов
info@pleinair-russia.ru
Made on
Tilda