14 июня 2025 года
ДЕНЬ 7.
Сегодняшний день пленэра в рамках проекта «Дорогой Северных пленэров», был самым долгожданным для участников - гостей Якутска - Ленские столбы, жемчужина Якутии. Наш прекрасный экскурсовод Дмитрий, уроженец, кстати, Хангаласского улуса, где и берут свое начало уникальные скалы, протянувшиеся более, чем на 80 км на юг против течения Лены.
Интересно, что название реки - Лена происходит из эвенкийского языка (язык эвенков, на котором говорят на территории Восточной Сибири, где звучит как «Елю-Енэ» («Линэ») и означает «большая вода». Такое название впервые зафиксировано в 1619–1628 годах - это давно, очень давно, давным-давно. Но еще древнее то, что в буквальном смысле раскопали из-под земли ученые археологи и антропологи. Якутия может похвастаться огромным историческим пластом. Особенно тем ее наименее изученным периодом, который зовется доисторическим временем - это стоянка древних людей Диринг-Юрях. Благодаря проведенным здесь исследованиям, удалось выяснить, что Диринг-Юрях находился на одной из самых древних террас реки Лены, возраст - 2,5 млн лет. Это поражает воображение! Например, возраст одной из известнейших стоянок Сунгирь - около 25 тысяч лет.
Вот в таком уникальном месте и проходил последний, завершающий день нашего пленэра. Сначала мы ехали около 200 км, потом полчаса плыли на катере, а это примерно 25 км, потом 2,5 тыс м. шли пешком в гору! Да, и это с оборудованием художника, в котором только не хватало палатки, спальника и котелка для лесного чая. Но это шутки, а если оценить степень удобства подъема в гору, то нам очень повезло, тк с прошлого года до основной смотровой площадки проложена новая комфортная эко-тропа с зонами для отдыха. Ну а виды, виды невероятные, как по ходу движения, так и на самой последней площадке - разлитая прекрасная и могучая Лена, меняющаяся за секунду под светом солнца! «Это одно из самых красивых мест, которые я видела!», - сказала Маша. А я согласна с каждым словом!!! Уникальное место и прекрасный день заняли надежное место в моем сердце.
Мы написали этюды, и даже я, и увезу с собой работу из прекрасной гостеприимной Якутии, Родины людей с горячими сердцами, с необычными традициями, прекрасной кухней, лошадьми на вольном выпасе, изумляющей своими видами природой и атмосферой, вызывающей желание чистого творчества. И подписали наш пленэрный флаг!
Мне хочется обнять всех, кого я тут узнала и полюбила и пожелать самых лучших событий и встреч. В том числе с нами, группой художников из разных городов - Юрий Спиридонов(заслуженный художник и деятель искусств!), Наталья Николаева, @Mi1ky_Art , @Allve , @Dary_Aleksandrova , @mira_art_ykt, @shikhova_julia , @ArtistPainterInga, @mariapitch, Муллин Владимир, Слободич Андрей и Семен Нучеканов. Вы, которые не покладая рук и не досыпая ночей писали для жителей Якутска и гостей города картины, которые, напоминаю, можно до 13 - го июля посмотреть в галерее «Ургэл» по адресу: ул. Лермонтова 35/1.
Выражаю огромную благодарность за организацию этого пленэра АНО "Центр арктических инициатив", директору ассоциации Крицкой Линде и министерству культуры республики.
Ваш снова не спящий, но умиротворенный и наполненный вдохновением, куратор (https://vk.com/andrianochka) пленэра в Якутске по проекту «Дорогой Северных пленэров».