АНО "Центр Арктические инициативы"
ассоциация художников-пленэристов
Якутск
Пленэрный выезд в Якутск в рамках проекта "Арктика как искусство"
с 8 по 15 июня 2025 года
Руководитель проекта Крицкая Линда
Подписаться на телеграм канал
Андрианкина Ольга
Координатор выезда в Якутске
Художники
  • Александрова Дарья
    г.Воркута
  • Аргунова Мира
    г.Якутск
  • Волобуева Милена
    г.Мытищи
  • Ежова Алла
    г.Мытищи
  • Муллин Владимир
    г.Москва
  • Питч (Дмитриева) Мария
    г.Москва
  • Слободич Андрей
    г.Москва
  • Спиридонов Юрий
    г.Якутск
  • Страхова Инга
    г.Москва
  • Шихова Юлия
    г.Новосибирск
ПЛЕНЭРЫ
8 июня 2025 года
ДЕНЬ 1.

Сегодня участники масштабного проекта, посвященного Арктике и Северному морскому пути, прибыли в #Якутск в рамках #северные_пленэры_ахп - отправную точку экспедиции. Восемь художников из разных городов России: Москвы, Бердска, Мытищ и Воркуты. Нас встретили участники пленэра «Великий Северный поход» из Якутска и показали город, где современность гармонично сочетается с северными традициями. Эти следы видны во всем: от керамической плитки и муралов на домах до национальных украшений, которые носят местные женщины. Уже тогда стало ясно, что Якутск - место, где искусство рождается из диалога человека с суровой природой, переменчивой погодой, древними обрядами и мифами, вплетенными в повседневность.

В музее Ярославского нам рассказали о быте, эпосе, мамонтах, угостили кумысом и оладушками, которые, по традиции, приносят в жертву духам. Затем художники поднялись на дубель-шлюпку «Якуцкъ» - единственное парусно-гребное судно, достигшее самой северной точки во время Великой Северной экспедиции. На этом корабле когда-то плавали знаменитые исследователи Прончищев и Челюскин.

В Национальном художественном музее Республики Саха состоялась торжественная встреча с представителем Министерства культуры Якутии - Матреной Филипповой, членами Союза художников России, которые принимают участие в пленэре - Натальей Николаевой, Юрием Спиридоновым, Мирой Аргуновой, Семеном Нучекановым. Обменялись памятными презентами. Нам провели экскурсию, рассказали о покорителях Арктики, а выставка «Арктика, как искусство» показала, как современные авторы осмысляют этот суровый и загадочный мир. Картины отражали разные грани жизни Севера - от повседневного быта до юмора, от призвания до отваги.

После сложного перелета и наполненного эмоциями дня, художники рисовали город. Вечер, комары? Ну и что, когда сердце горит любимым делом. Спасибо @Arctic2025
и @pleinair_russia за возможность работы в таком интересном месте!

Вечером мы обсуждали впечатления дня, размышляя о том, как изменилось значение Арктики за пять веков - от terra incognita до ключевого региона мировой экономики. Но самое важное осталось неизменным: это территория, где проверяется сила человеческого духа.

Завтра группу ждет работа на берегах Лены - первого из великих северных водных путей. Художники готовы впитывать новые впечатления, чтобы через искусство рассказать миру об Арктике.

9 июня 2025 года
ДЕНЬ 2

Сегодня наша творческая группа отправилась на Жатайскую судоверфь и судоремонтный завод - место, где рождаются и обретают вторую жизнь речные суда. Первое, что поразило, это то, как корабли, будто по волшебству, держатся над землей не на металле, а на деревянных опорах. "Да что у нас рисовать, у нас же ничего интересного", - скромно говорили рабочие, но я покажу, какие удивительные сюжеты мы здесь нашли.

Художники - Алла Ежова, Милена Волобуева, Юлия Шихова, Дарья Александрова, Андрей Слободич, Маша Питч, Инга Страхова и Владимир Муллин - работали быстро, точно, создавая красоту из воздуха и красок. Рядом с нами были участники пленэра из Якутии - Наталья Николаева, Мира Аргунова, Юрий Спиридонов и Семен Нучеканов из Союза художников Якутии. Их поддержка и профессионализм создали ту самую атмосферу, когда хочется творить бок о бок.

Особенно трогательным стал момент, когда Юрий Спиридонов, заслуженный художник республики Саха приехал вместе с нами на пленэр. А Мира Аргунова, благодаря организаторскому таланту, обширным знакомствам которой вообще состоялся наш пленэр, была с нами весь день и рассказывала интересные факты о Якутии и якутском языке, теперь мы можем сказать пару ласковых - по настоящему ласковых и добрых слов - на якутском. Мира, спасибо! Мы столько от тебя узнаем!!
Наталья Николаева, куратор группы от СХЯ, наш ангел-хранитель, она помогла сделать нашу программу более наполненной национальным духом, за это бесконечная благодарность.

Кангаласский мыс, бескрайняя Лена, разлившаяся среди тайги, огромные суда на лебедках с деревянной подложкой, чтобы дно корабля не погнулось под давлением, симпатичные веселые люди, сосны и комары - наш кругозор точно стал богаче за этот день.

Эта поездка еще раз подтвердила: собралась удивительная команда профессионалов, способных за несколько дней создать что-то по-настоящему значимое.

Ваш покусанный комарами, но бесконечно счастливый куратор, который всегда на связи.

10 июня 2025 года
День 3

Участники проекта сегодня почти отдыхали - «всего лишь» написали по 2-4 картины в условиях города.

Пленэр в районе Речного порта на набережной Романа Дмитриева и в других городских локациях.

Собралась по-настоящему ответственная команда, если художник спешит домой - то дописывать работу, а не отдыхать, если вдруг так по-ошибке показалось.

Якутское солнышко сегодня прогрело воздух до +29 и многие обгорели, но и это не остановит того, для кого пленэр - призвание.

Лучше тысячи слов скажут работы художников на фото, по которым понятно, что времени даром не теряли!

А в это время куратор проекта - Андрианкина Ольга проводила мастер-класс в Якутской художественной школе для 17 детей. Талантливые дети интересно рисовали, а и их замечательные педагоги тепло встретили и поддерживали на протяжение всего мастер-класса.

А вот вечером было запланировано посещение кинотеатра «Лена» и фильм «Кукушка» в компании коллег из СХЯ, Натальи Николаевой и Миры Аргуновой, но не только! К нам присоединился Антон, инженер Жатайской судоверфи, которую посетили художники вчера! Антон проводил экскурсию по предприятию и всегда помогал! Можно ли сказать, что пленэр сближает? Несомненно. Много было эмоций и обсуждений после просмотра фильма.

Мрачная, но захватывающая история Евгения Николаева. Сюжет балансирует на грани психологического триллера и мистического фольклорного хоррора, абсолютно игровой, без спецэффектов, где каждый поворот раскрывает новые слои древних якутских поверий. Фильм впечатлил художников, как гостей Якутии, как будто мы стали чуть больше понимать многослойность мифологии этого удивительного региона. Фильм вызвал много вопросов, но погрузиться в изучение информации нам было очень полезно, чтобы немного переключиться за пару дней до выставки.

Ваш никогда не спящий куратор, (https://vk.com/andrianochka) всегда на связи.

11 июня 2025 года
ДЕНЬ 4.

В рамках творческого путешествия «Великий северный поход», художники посетили замечательное место - этнографический парк «Дружба» в Соттинцах.

Парк «Дружба» – это живая история. На его территории собраны подлинные деревянные постройки XIX века: традиционный якутский зимний дом - балаган, амбары на сваях, древние культовые сооружения, корабль, летнее жилище - Ураса, которое считается самым древним из жилых помещений якутов. А вот балаган - это деревянная постоянная юрта, обмазанная саманом.

Участников пленэра встретили с настоящим якутским гостеприимством. Директор парка, Охлопков Степан, позаботился о трансфере с парома, об угощении, сотрудники парка провели экскурсию, подробно рассказав об основных постройках, особенностях быта, угостили традиционными оладушками и саламатом.

Художники пленэрной группы рассеялись по территории парка, каждый нашел свой уголок для вдохновения, написав замечательные работы. Кто-то работал в урасе, кто-то под палящим солнцем, а кто-то все/таки смог отыскать тень неподалеку от выразительного вида.

Картины, написанные сегодня, стали не просто пейзажами, а настоящими портретами места, где история оживает, а традиции продолжают жить, перекликаясь с каждодневным бытом. Теперь эти работы можно увидеть на выставке «Дорогой северных пленэров», где художники постарались передать атмосферу парка «Дружба».
Выставка состоится послезавтра.

Ждём всех 13.06 в 16:00 в галерее «Ургэл» по адресу: ул. Лермонтова 35/1.

Неизменная благодарность Якутским участникам пленэра - Мире, (https://vk.com/miraargunova) Юрию Спиридонову и Наталье Николаевой, членам Союза художников Якутии. Это те люди, которые прикладывают каждый день усилия для того, чтобы наша совместная работа в Якутске была успешной.

Спасибо, Линде Крицкой (https://vk.com/linda_kritskaya_art) за неизменную инициативность и веру в людей, а так же за то, что она постоянно на страже самых лучших проектов.

Ваш, уже изредка отключающийся, куратор. 💚

12 июня 2025 года
ДЕНЬ 5.

Как проходят эти 5 дней в Якутии от этюдов на природе до скачек за минуту до летнего дождя?

Наш пятый день творческого путешествия завершился сюрпризом - ровно в тот момент, когда мы закончили пленэр и устроились в автобусе, за окном застучал первый за наше пребывание в Якутске дождь. Казалось, сама природа решила отметить окончание нашей работы в "Ус Хатын" - удивительном месте, где ежегодно проходит главный праздник якутского календаря "Ысыах Туймаады", который выпадает на последние выходные июня.

"Как непривычно видеть эти места без праздничной суеты", - заметила Наталья Николаева, сопровождавшая нас и рассказывавшая о традициях якутского Нового года. Но безлюдным это пространство оставалось недолго - вскоре мы обнаружили, где собираются люди: на ипподроме готовились к скачкам.

"Ус Хатын" открыл нам мир якутской культуры: традиционные "урасы" - летние жилища конической формы, сакральные "сэргэ" - коновязи, у которых мы по всем правилам загадали желания, оставив монетки "на удачу". И конечно, наши кисти и карандаши не оставались без работы - каждый уголок этого места так и говорил: «нарисуй меня!».

Особая благодарность Алле, тк именно ее любовь к лошадям привела нас на ипподром, где в тот день проходили скачки. После плодотворного пленэра мы окунулись в ярмарочную атмосферу: ароматный плов из казана, свежие пирожки, традиционный кумыс, азартные ставки зрителей, детский смех и танцы - все слилось в один яркий калейдоскоп впечатлений.

Всего пять дней нашего путешествия, а сколько уже пережито: первые этюды на Кангаласском мысу, зарисовки Жатайской судоверфи, и теперь эти наполненные творчеством и открытиями часы в "Ус Хатын". Каждая наша работа - это искренний диалог с якутской землей, ее людьми и традициями.

Ваш куратор,
успевший и поработать на пленэре, и укрыться от дождя в нужный момент,
но ни разу не усомнившийся в правильности этого путешествия.
13 июня 2025 года
День 6.

Открытие выставки "Дорогой северных пленэров" в галерее "Ургэл" было долгожданным и интересным.

13 июня в галерее «Ургэл»состоялось значимое культурное событие — торжественное открытие выставки работ участников всероссийского пленэра «Дорогой северных пленэров». Проект, организованный АНО «Арктические инициативы» и Ассоциацией художников-пленэристов, собрал в залах галереи творческую интеллигенцию, представителей власти и ценителей искусства Якутска.

На церемонии открытия присутствовал министр культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия) Афанасий Иванович Ноев, который отметил важность подобных проектов для культурного обмена между регионами России. Вместе с ним выставку посетили члены Союза художников Якутии и жители города, проявившие интерес к работам участников пленэра.

В рамках торжественной части мероприятия Афанасий Иванович выступил с речью, рассказав о регионе и его особенностях, куратор пленэра, Ольга Андрианкина поделилась впечатлениями о поездке и вручила художникам - участникам пленэра сертификаты об участии в проекте. Наталья Николаева и Юрий Спиридонов рассказали свои впечатления от совместной работы. И выступили прекрасные артистки!

Среди награжденных якутчан - заслуженный деятель искусств Юрий Спиридонов, Наталья Николаева, Мира Аргунова и ставшие за время пленэра добрыми друзьями участников, приехавших из разных городов.

«Я знаю художников всего несколько дней, но такое чувство, что мы провели вместе год», - сказала Наталья Николаева.

Юрий Спиридонов рассказал свои впечатления от проекта, совместной работы с художникам и подарил художникам каталоги с собственной выставки с пожеланиями для каждого художника, а так же свой творческий альбом «Образ Арктики».

Что подчеркнули абсолютно все гости города, так это то, что якутчане люди с большим сердцем, доброжелательные, искренние и всегда готовые прийти на помощь💚

Нельзя не отметить праздничный фуршет с шампанским, национальными оладушками и сладостями, это был очень приятный момент как для художников, так и для гостей.

Экспозиция представляет собой художественный отчет о творческом путешествии по Якутии. В течение недели участники пленэра работали в исторически значимых местах: на Жатайской судоверфи, в Соттинцах в музее- заповеднике «Дружба», в историческом комплексе Ус-Хатын, на Кангаласском мысу с его величественными видами на Лену и даже на пароме в течение переправы через Лену. «Мы пленэрный десант!», - сказала одна из участниц, Инга. И это правда, за менее, чем 5 дней художники создали более 60 работ, из которых самые лучшие были отобраны для показа зрителям.

Гости выставки отмечали, что представленные работы передают не только красоту якутской природы, но и глубину культурных традиций региона. «Эти работы о том, как современные художники воспринимают и переосмысляют наследие Севера», - поделился впечатлениями один из посетителей. «Я никогда не смотрела на свой край так, это очень красиво», - сказала другая гостья.

Выставка в галерее "Ургэл" продлится до 13 июля, предлагая зрителям уникальную возможность увидеть Якутию глазами художников из разных регионов России, искренне впечатленных красотой и духовным богатством этого удивительного края.
14 июня 2025 года
ДЕНЬ 7.

Сегодняшний день пленэра в рамках проекта «Дорогой Северных пленэров», был самым долгожданным для участников - гостей Якутска - Ленские столбы, жемчужина Якутии. Наш прекрасный экскурсовод Дмитрий, уроженец, кстати, Хангаласского улуса, где и берут свое начало уникальные скалы, протянувшиеся более, чем на 80 км на юг против течения Лены.

Интересно, что название реки - Лена происходит из эвенкийского языка (язык эвенков, на котором говорят на территории Восточной Сибири, где звучит как «Елю-Енэ» («Линэ») и означает «большая вода». Такое название впервые зафиксировано в 1619–1628 годах - это давно, очень давно, давным-давно. Но еще древнее то, что в буквальном смысле раскопали из-под земли ученые археологи и антропологи. Якутия может похвастаться огромным историческим пластом. Особенно тем ее наименее изученным периодом, который зовется доисторическим временем - это стоянка древних людей Диринг-Юрях. Благодаря проведенным здесь исследованиям, удалось выяснить, что Диринг-Юрях находился на одной из самых древних террас реки Лены, возраст - 2,5 млн лет. Это поражает воображение! Например, возраст одной из известнейших стоянок Сунгирь - около 25 тысяч лет.

Вот в таком уникальном месте и проходил последний, завершающий день нашего пленэра. Сначала мы ехали около 200 км, потом полчаса плыли на катере, а это примерно 25 км, потом 2,5 тыс м. шли пешком в гору! Да, и это с оборудованием художника, в котором только не хватало палатки, спальника и котелка для лесного чая. Но это шутки, а если оценить степень удобства подъема в гору, то нам очень повезло, тк с прошлого года до основной смотровой площадки проложена новая комфортная эко-тропа с зонами для отдыха. Ну а виды, виды невероятные, как по ходу движения, так и на самой последней площадке - разлитая прекрасная и могучая Лена, меняющаяся за секунду под светом солнца! «Это одно из самых красивых мест, которые я видела!», - сказала Маша. А я согласна с каждым словом!!! Уникальное место и прекрасный день заняли надежное место в моем сердце.

Мы написали этюды, и даже я, и увезу с собой работу из прекрасной гостеприимной Якутии, Родины людей с горячими сердцами, с необычными традициями, прекрасной кухней, лошадьми на вольном выпасе, изумляющей своими видами природой и атмосферой, вызывающей желание чистого творчества. И подписали наш пленэрный флаг!

Мне хочется обнять всех, кого я тут узнала и полюбила и пожелать самых лучших событий и встреч. В том числе с нами, группой художников из разных городов - Юрий Спиридонов(заслуженный художник и деятель искусств!), Наталья Николаева, @Mi1ky_Art , @Allve , @Dary_Aleksandrova , @mira_art_ykt, @shikhova_julia , @ArtistPainterInga, @mariapitch, Муллин Владимир, Слободич Андрей и Семен Нучеканов. Вы, которые не покладая рук и не досыпая ночей писали для жителей Якутска и гостей города картины, которые, напоминаю, можно до 13 - го июля посмотреть в галерее «Ургэл» по адресу: ул. Лермонтова 35/1.
Выражаю огромную благодарность за организацию этого пленэра АНО "Центр арктических инициатив", директору ассоциации Крицкой Линде и министерству культуры республики.

Ваш снова не спящий, но умиротворенный и наполненный вдохновением, куратор (https://vk.com/andrianochka) пленэра в Якутске по проекту «Дорогой Северных пленэров».

Летопись наших пленэров и фотографии от художников
Выставка в галерее "Ургэл"
с 13 июня по 13 июля 2025 года
В галерее «Ургэл» по адресу: г. Якутск, ул. Лермонтова, 35/1, 15 июня в 16:00 состоится торжественное открытие художественной выставки «Дорогой северных пленэров. Якутск».

Этот значимый культурный проект организован АНО «Центр Арктические инициативы» совместно с Ассоциацией художников-пленэристов в рамках международной программы «Великий Северный поход: Арктика как искусство», приуроченной к 500-летию Северного морского пути и 80-летию атомной промышленности России.

С 8 по 15 июня группа профессиональных художников, включая участников Пленэра - членов Союза художников Якутии, работала над созданием уникальной серии произведений, запечатлевших самобытность и красоту якутской земли. В течение недели мастера кисти посетили знаковые места региона: индустриальную Жатайскую судоверфь с её мощью, кораблями, веселыми рабочими, величественный Кангаласский мыс с потрясающими видами на реку Лену, исторические кварталы Старого города, хранящие дух смелых покорителей Арктики, первых поселенцев, этнографический комплекс Ус Хатын, где оживают традиции празднования якутского Нового года, где нам повезло попасть на скачки, а также уникальный парк-музей «Дружба» в Соттинцах, позволяющий окунуться в атмосферу старинного якутского поселения.

Якутия очаровала участников проекта своим гостеприимством, богатством культурных традиций и удивительной природой. Местные жители с радушием встречали художников, делились историями и помогали проникнуться особым духом этого северного края. Результатом творческого путешествия стали более пятидесяти работ в различных техниках - от акварельных этюдов до масляной живописи, которые теперь смогут увидеть посетители выставки.

Выставка открывается 13 июня в 16:00. в арт-галерее «Ургэл» по адресу: г. Якутск, ул. Лермонтова 35/1. Экспозиция продлится до 13 июля 2025 года.

Это прекрасная возможность познакомиться с Якутией глазами талантливых художников, почувствовать её колорит и уникальность. Завершающим этапом масштабного проекта «Великий Северный поход» станет итоговая выставка в Москве в декабре 2025 года, где будут представлены лучшие работы, созданные художниками во время пленэров в разных северных регионах России.
Посмотреть картины, написанные на пленэре
Узнать больше об Якутске
Публикации в СМИ
Made on
Tilda